Юбилейный конгресс, посвященный 400-летию появления первой в мире баптисткой общины, состоялся в Амстердаме

Юбилейный конгресс, посвященный 400-летию появления первой в мире баптисткой общины, состоялся в Амстердаме

Призывом снова "нести в Европу Благую Весть" был открыт в Амстердаме юбилейный конгресс баптистов "Амстердам 400", сообщает Пресс-служба Европейской Баптисткой Федерации (ЕБФ).

Три дня – с 24 по 26 июля - 900 участников из 60 стран отмечали 400-й день рождения баптистского движения. Баптисты Европы праздновали появление первой в мире баптистской общины, основанной в задней комнате амстердамской пекарни в 1609 году религиозными беженцами из Англии. Оттуда баптистское движение распространилось в Англию и Северную Америку. В своем приветственном слове Невилл Каллам (Neville Callam, Falls Church, близ Вашингтона), генеральный секретарь Всемирного баптистского альянса, заявил, что евангелизация Европы – это самый большой вызов, стоящий перед христианами этого континента сегодня. Он считает, что европейские баптисты могут играть существенную роль в выполнении этой задачи. Каждый человек должен услышать, что вечное спасение возможно только через Иисуса Христа. По его мнению, христиане других континентов могут помочь европейцам достойно встретить этот вызов. Каллам напомнил, что в 2009 году отмечается также 125-я годовщина смерти немецкого торговца Йоханна Герхарда Онкена (1800-1884), основателя баптистского движения на Европейском континенте. Он назвал Онкена "апостолом движения европейского баптизма", известного по его замечательному высказыванию -"каждый баптист - миссионер". Каллам напомнил участникам конгресса о необходимости помнить ведущих лидеров баптизма прошлого: "Те, кто не помнит, теряет свою идентичность". 900 делегатов из 60 стран собрались вместе, чтобы принять участие в работе конгресса, организованного Европейской баптистской федерацией (ЕБФ).

Генеральный-секретарь ЕБФ Тони Пек (Прага) отметил, что в этом году ЕБФ также отмечает свой 60-й День рождения. Его самой важной задачей по-прежнему остается формирование сообщества молящихся людей, поддерживающих друг друга и духовно, и практически: "Мы принадлежим друг другу, потому что мы принадлежим Христу." Вместе с президентом ЕБФ, хорватом Томой Магдой (Cakovec), он обратил внимание на четыре основные сферы деятельности ЕБФ, в которых она особенно активна: миссия и евангелизация, религиозная свобода, теологическое образование и гуманитарная помощь. При этом Магда сказал: "Провозглашать об Иисусе Христе в нашем регионе - цель всех наших усилий по евангелизации и миссии".

Ректор Теологической семинарии Нидерландского союза баптистов, Теун ван дер Леер (Teun van der Leer, Barneveld/Gelderland) отметил исключительную важность права каждого человека хотя бы раз в жизни услышать Евангелие Иисуса Христа, чтобы либо принять его, либо отказаться от него. Провозглашению этого права не меньше, чем 400 лет, и первенство этого вызова принадлежит Томасу Хелвису (Thomas Helwys,1550-1616), духовному лидеру первой баптистской общины. При чтении Библии родилась у него впервые эта мысль, и тогда прозвучал его призыв к религиозной свободе для каждого, требование, за которое он позже преследовался и был арестован. Сегодня это могло бы означать, что без страха преследования христианин имеет свободу стать мусульманином, а мусульманин – христианином. Теун ван дер Леер добавил, что изучение Слова ведет к новым и новым открытиям. Готовность к изменению должна быть одной из особенностей баптистской традиции. Он призвал слушателей к поиску и формированию собственных традиций. Только тогда возможно дальнейшее развитие традиции. Но это нельзя, однако, путать с традиционализмом. Аудитория встретила аплодисментами заявление выступающего о том, что: "Традиция - живая вера мертвого; традиционализм - мертвая вера живого".

На конгрессе в Амстердаме на ближайшее два года был избран новый президент ЕБФ – политический деятель и баптистский пастор Валерий Гилецкий (Молдова, Кишинев). 49-летний пастор В. Гилецкий в начале апреля 2009 года был избран в парламент Молдовы как член Либеральной демократической партии, став таким образом единственным евангельским политическим деятелем в рядах парламентской оппозиции.

В 1996 году бывший инженер, Гилецкий после получения богословского образования был рукоположен на служение пастором. В течение двух президенстких сроков он воглавлял Союз баптистов Молдовы, в составе которого 470 общин с 20 400 членами. Перед своим переходом в сферу политической деятельности, Гилецкий ушел со всех ведущих церковных постов в Молдове. Встречаясь в Амстердаме 24 июля, Совет ЕБФ единодушно утвердил его кандидатуру в его новом статусе, в качестве главы ЕБФ.

Новым вице-президентом ЕБФ избран немец - 60-летний берлинский баптистский пастор Ханс Гудериан. Вплоть до конца 2008 года, более 12 лет, он нес свое служение в качестве генерального секретаря Европейской баптистской миссии (EBM). В начале этого года, он стал пастором баптистской общины со 160 членами в Берлине-Обершеневайде (Berlin-Oberschцneweide). Гудериан обладает широким опытом работы в ЕБФ. В течение 14 лет он был членом Исполнительного комитета ЕБФ, первоначально возглавляя Отдел миссии и евангелизации. В течении последних десяти лет он руководил Комитетом по назначениям.

Российскую делегацию на Конгрессе "Амстердам 400" возглавлял председатель Российского Союза евангельских христиан-баптистов Юрий Сипко.

Источник: portal-credo.ru

Close